- 18 porções
- 90 minutos
- Médio
Ingredientes
- 1 Xícara(s) de água (240g)
- 1 e 1/2 Xícara(s) de farinha de trigo (170g)
- 1 e 1/2 Xícara(s) de açúcar refinado (250g)
- 1 Colher(es) de Chá de bicarbonato de sódio (6g)
- 1 Colher(es) de Chá de fermento em pó (5g)
- 1 Colher(es) de Sopa de cacau em pó (40g)
- 1 Porção(ões) de Farinha de trigo para polvilhar
- 3 Unidade(s) de bananas nanicas (360g)
- 3 Colher(es) de Sopa de açúcar (60g)
- 1/2 Porção(ões) de Suco de laranja pera, coado (45g)
- 2 Xícara(s) de sorvete de creme (400g)
- 1 Unidade(s) de caixinha de creme de leite light (200g)
- 1 Colher(es) de Café de canela em pó (3g)
- 1 e 1/2 Colher(es) de Chá de açúcar (270g)
- 1/2 Xícara(s) de água (120g)
- 3 Porção(ões) de claras de ovo (105g)
- 150 Grama(s) de castanha do Pará picadas grosseiramente
- 130 Grama(s) de castanha-do-Pará picadas
- 3/4 Colher(es) de Chá de Óleo de Soja
- 2 Unidade(s) de ovos (110g)
- 1 Colher(es) de Sopa de Margarina Primor Todo Dia
Modo de Preparo
Massa: Em batedeira leve os ovos para bater em alta velocidade. Aos poucos, adicione o Óleo de Soja Primor em fio e bata até obter consistência de maionese. Passe para a 2ª.velocidade e lentamente junte a água e os demais ingredientes (com exceção do cacau) batendo por dois minutos. Passe para a 1ª velocidade e por fim incorpore o cacau em pó batendo só para misturar. Em assadeira untada com Óleo de Soja Primor e polvilhada com um pouco de farinha de trigo coloque a massa e leve para assar em forno preaquecido, à temperatura de 170ºC, por aproximadamente 35 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.
Banana caramelada: Em uma frigideira revestida com fundo antiaderente coloque o açúcar e leve para dourar. Junte a Margarina Primor, o suco da laranja e deixe ferver até que o açúcar tenha derretido. Acrescente as bananas descascadas e fatiadas, a canela em pó e deixe cozinhar, em fogo médio, até que as bananas amoleçam e a calda tenha apurado bem. Em uma vasilha misture o sorvete, o creme de leite, a banana caramelada, leve ao congelador e reserve.
Merengue Italiano: Em uma panela leve o açúcar e a água para ferver, sem mexer, até que as bolhas subam e se apresentem de tamanho médio (calda grossa). À parte, em uma vasilha, bata as claras em neve e sempre batendo, acrescente a calda em forma de fio até que a vasilha esfrie.
Montagem: Corte o bolo em 2 retângulos, cubra generosamente com sorvete, acrescente o merengue e leve para gelar. Pouco antes de servir leve o gelado para gratinar, em forno com temperatura bem alta. Sirva imediatamente decorado com Castanha do Pará picada.